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El suelo de la agriultura como medio biológico en es un medio vivo, en el que la materia orgánica se va descomponiendo gracias a la intensa actividad microbiana que tiene lugar en él. El agricultor debe procurar que el contenido de materia orgánica del suelo agrícola no se reduzca y que desarrolle una gran actividad biológica que favorezca su transformación.
Rosellinia minor (Höhnel) Francis de Abetos Picea abies
Sinónimos: R. andurnensis var. minor Hohn.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: Ascas alargadas y cilindricas (143-180 x 8,8-10 μm), con aparato apical muy desarrollado, que se tine de azul con yodo. Las ascas contienen 8 ascosporas oscuras y ovaladas (18,8-22,5 x 7,5-8,3 μm), con una hendidura germinativa caracteristica mas corta que la longitud total de la ascospora.
Huéspedes: Abetos (Picea abies).
Sintomatología: Seca de aciculas y ramas que, aunque no causa la muerte del arbol, lo deprecia comercialmente, afectando a la rentabilidad del cultivo. Sobre las ramas afectadas aparece un micelio blanco-grisaceo que las recubre por completo, produciendose una cierta defoliacion. En su estado final toda la zona afectada queda recubierta por una densa placa miceliar mas oscura, fuertemente adherida, y que mantiene pegadas las ramas adyacentes. En algunos casos sobre este micelio es posible observar las estructuras fructigenas del hongo, en forma de peritecios globosos de aproximadamente 1 mm de diametro.
Los Abonos verdes con residuos vegetales consisten en el cultivo de plantas para enterrarlas como abono verde y es una práctica muy antigua en la agricultura mediterránea. Con ella se contribuye a mantener la actividad biológica del suelo mediante la formación de un humus joven, de evolución rápida y, generalmente, rico en nitrógeno.
Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus, adultos y larvas se alimentan chupando la savia de la vid, además de ser transmisores de virosis y con su melaza favorece hongos como negrilla.
El maíz Zea mays es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial. Originario de América del sur y Centroamérica, sin que pueda precisarse el lugar en el que se inició su cultivo hace unos 5.000 años, fue la base de alimentación en ese continente y hoy es, junto con el arroz y el trigo, uno de los principales alimentos que la agricultura nos ofrece.
Brazo negro muerto de la vid es una enfermedad causada por hongos pertenecientes a especies de la familia Botryosphaeriaceae. Esta enfermedad presenta síntomas internos similares a los de eutipiosis:
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